Организация отдыха детей в учебное время

08.04.2021

Организация отдыха детей в учебное время 

(за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 

детей, находящихся в трудной жизненной ситуации)


1. В целях реализации государственной политики в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в учебное время, на основании Закона Свердловской области от 28.05.2018г. №53-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, отдельными государственными полномочиями Свердловской области в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей», постановления Правительства Свердловской области от 17.10.2018г. №693-ПП «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субвенций из областного бюджета местным бюджетам на осуществление переданных органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственных полномочий Свердловской области по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) в учебное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья» с 2019 года ежегодно из областного бюджета Свердловской области выделяются субвенции на осуществление переданных органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственных полномочий Свердловской области по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) в учебное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья.

В 2020 году сумма выделенных субвенций на оздоровление детей (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) в учебное время в организациях отдыха детей и их оздоровления, в которых созданы условия для освоения детьми основных общеобразовательных программ, составляет 3938400,00 рублей. Целевой показатель по охвату отдыхом и оздоровлением указанных выше детей на 2020 год составляет 130 человек. Средняя стоимость путевки на отдых и оздоровление составляет 30295,38 на 24 календарных дня в условиях санатория (санаторно-оздоровительного лагеря).


2. Где и как получить путевку для ребенка на отдых детей на период учебного времени?

Путевки на отдых детей и их оздоровление предоставляются в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Предоставление путевок в организации отдыха детей и их оздоровления в учебное время (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации)», утвержденным постановлением администрации Серовского городского округа от 31.08.2020 № 1145 (в редакции изменений, утвержденных постановлением администрации Серовского городского округа от 26.12.2020 № 1792). Данный административный регламент разработан на основе типового административного регламента предоставления данной услуги, размещенный на официальном сайте «Административная реформа в Свердловской области».

Заявителями на получение муниципальной услуги являются родители (законные представители) несовершеннолетних детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет, желающие приобрести ребенку путевку в организации отдыха детей и их оздоровления, либо уполномоченные представители юридических лиц, формирующих заявки на оздоровление детей сотрудников организации, действующие на основании доверенности от имени юридического лица, заверенной подписью руководителя организации и печатью организации и печатью организации (далее – заявители).

За предоставлением муниципальной услуги от имени заявителей вправе обратиться их законные представители, действующие в силу закона или доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для предоставления муниципальной услуги заявитель представляет в муниципальную общеобразовательную организацию (далее – МОО, школа) (по месту обучения ребенка), в МКУ «Центр развития муниципальных образовательных услуг» (далее – Центр) (в случае, если ребенок не является обучающимся МОО), заявление на предоставление муниципальной услуги по форме, представленной в приложении № 2 к Регламенту (далее – заявление).

К заявлению прилагаются следующие документы:

(выписка из пункта 16 Регламента):

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя, законного представителя ребенка): паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина, либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (для паспорта: копия первой страницы и страницы со штампом места регистрации). Если заявление (пакет документов) передает доверенное лицо, то прилагается еще паспорт и копия доверенного лица;
  2. в случае отсутствия регистрации в Серовском городском округе – документ, подтверждающий место жительства в Серовском городском округе (договор найма жилья, свидетельство временной регистрации ребенка);
  3. свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) оригинал и копия/паспорт (с 14 лет) (копия первой страницы и страницы со штампом места регистрации);
  4. в случае наличия разных фамилий в свидетельстве о рождении ребенка и в паспорте заявителя прилагаются документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о заключении / расторжении брака, иные документы);
  5. справка с места учебы ребенка;
  6. заключение медицинской организации о наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения (медицинская справка формы 070/У);
  7. медицинская справка о состоянии здоровья, об отсутствии контактов  с инфекционными больными формы 079-у и прививочный сертификат ребенка.

Для получения документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, указанных в пункте 16 регламента, заявитель лично обращается в органы местного самоуправления, учреждения и организации.

Заявление и документы, необходимые для предоставления муниципальной услуги, указанные в пункте 16 регламента, представляются в МОО, Центр, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг посредством личного обращения заявителя и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование Единого портала государственных и муниципальных услуг, и других средств информационно-телекоммуникационных технологий в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, в форме электронных документов (при наличии технической возможности). 

При подписании заявления и электронного образа каждого документа заявитель вправе использовать простую электронную подпись в случае, предусмотренном пунктом 2 (1) Правил определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг».

Предварительная регистрация заявления в автоматизированных системах аннулируется, если заявитель не обратился в заявителя в МОО (по месту обучения ребенка), в Центр (в случае, если ребенок не является обучающимся МОО), либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение 10 рабочих дней.

После регистрации заявления и формирования электронного реестра обращений заявителей осуществляется приобретение путевок по результатам проведенных торгов.

Центр, МОО осуществляют приобретение путевок в организации отдыха детей и их оздоровления в соответствии с действующим законодательством                   о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.Хочу такой сайт


3.Возможно ли оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках субвенции?

Согласно части 6 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) федеральный закон, закон субъекта Российской Федерации, предусматривающие наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, должны содержать перечень прав и обязанностей органов местного самоуправления, а также прав и обязанностей органов государственной власти при осуществлении соответствующих полномочий.

Законом № 53-ОЗ регулируются отношения, связанные с наделением органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее – органы местного самоуправления, муниципальные образования), государственными полномочиями Свердловской области по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) в учебное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья (далее – государственные полномочия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей).

Таким образом, в настоящее время в соответствии с Законом № 53-ОЗ органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, в перечень которых не входят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в связи с тем, что в соответствии с Порядком организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Свердловской области, утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 03.08.2017 № 558-ПП «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей в Свердловской области» (далее – Порядок), организация отдыха и оздоровления вышеуказанных категорий детей осуществляется Министерством социальной политики Свердловской области.

Согласно пункту 1 Порядка к числу детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в Свердловской области (далее – льготная категория), относятся:

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) дети-инвалиды;

3) дети с ограниченными возможностями здоровья;

4) дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

5) дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

6) дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

7) дети – жертвы насилия;

8) дети, проживающие в малоимущих семьях;

9) дети с отклонениями в поведении;

10) дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.


4. О стоимости путевки.

Путевки предоставляются для детей полностью за счет вышеуказанных средств областного бюджета. Однако проезд до санатория и обратно в стоимость путевки не входит.

Документы муниципального уровня

08.04.2021

Постановление администрации СГО от 31.08.2020г. № 1145 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Предоставление путевок в организации отдыха детей и их оздоровления в учебное время".pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление администрации СГО от 26.12.2020г. № 1792 "О внесении изменений в административный регламент предоставления муниципальной услуги "Предоставление путевок в организации отдыха детей и их оздоровления в учебное время".pdf (скачать) (посмотреть)

Прочие документы

08.04.2021

Заявление.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».