Качественный и количественный анализ химии 11 класс (ФГОС)

УТВЕРЖДЕНА
приказом МАОУ СОШ № 15
от «31» 08 2021г. № 136-ОД

Приложение
к
Основной
образовательной
программе
среднего общего образования

Рабочая программа
«Качественный и количественный
анализ химии»
11 класс
(ФГОС)

Подписано цифровой
подписью: Директор Комолова
Полина Владимировна
Дата: 2021.09.14 15:47:03 +05'00'

г. Серов

2

Пояснительная записка.
Программа предмета «Качественный и количественный анализ в
химии» предназначена для учащихся 11 класса и носит предметноориентированный характер.
Курс рассчитан на 34 часа (1 ч/нед). Содержание курса раскрывает
основы аналитической химии – науки о методах исследования состава
вещества, знакомит с различными методами качественного и
количественного анализа, помогающих установить какие химические
элементы и в каком количестве содержатся в изучаемом объекте.
Практические работы по определению содержания катионов и
анионов в растворе не только дополнят теоретические знания по
неорганической химии, но и актуализируют практические умения (анализ
жирности молока, определение свежести мяса, определение жесткости воды
и другие).
Содержание элективного курса предполагает разнообразные виды
деятельности учащихся: лекции, семинары.
Практические работы,
лабораторные опыты, экскурсии, а также самостоятельные работы с
использованием различных источников информации, что поможет
обучающимся в выборе формы прохождения итоговой аттестации и профиля
дальнейшего обучения.
Обучающиеся
должны
знать
методы
качественного
и
количественного анализа, классификацию ионов, уметь проводить
химический эксперимент по обнаружению катионов и анионов в растворах,
проводить гравиметрический и титриметрический анализ, составлять отчет о
проделанном эксперименте.
Программа разработана в соответствии с «Программами элективных
курсов по химии 10-11 классов. Профильное обучение» Дрофа, М., 2005.

3

Тематическое планирование курса
«Качественный и количественный анализ в химии».
11 класс
№

Тема урока

1.
1

Предмет и значение аналитической химии.

4

Введение в курс.

1

2

Качественный анализ и его роль Виды анализа.
в познании.
Аналитическая химия – наука о Способы изучения и
методах анализа вещества.
Статистика.

3

Основное содержание

Колич
ество
часов

Синтез, анализ.

1
измерения веществ.. 1

4

ТБ работы
лаборатории.
отчету.

2.
5

Методы определения концентрации растворов.

4

Растворы,
Меры
растворимости.
Титрование, Сущность метода.
Индикаторы.
Приготовление растворов и
определение их концентрации
титрованием.
Понятие об эквиваленте.

Растворимость, растворители.

1

Понятия темы.

1

Вычисление концентрации

1

Эквивалент, эквивалентная масса, нормальность.

1

6
7
8
3.
9

в химической Правила ТБ.
Требования к

Закон действующих масс и его применение в химическом анализе.

12

Закон
действующих
масс.
Химическое равновесие.
Ионное произведение воды.
Водородный
показатель
и
шкала pH.
Определение
pH
водных
растворов.
Буферные растворы.

4.

Комплексные соединения.

13

Основные
понятия Внутренняя и внешняя части
координационной теории.
координационное число, лиганды.

14

Поведение
комплексных
соединений в растворах.
Применение
комплексообразования
в
химическом анализе.
Комплексотермическое
титрование.
Образование и растворение

10
11

15
16
17

1

Обратимость
химических
реакций,
равновесие, условия смещения.
Понятия темы.

4

Хим. 1
1

Среда раствора, ее обозначение.

1

Буферные растворы.

1

5
соединения, 1

Диссоциация комплексных соединений.

1

Основные понятия темы.

1

Виды титрования.

1

Отработка навыков работы с растворами.

1

4

осадков.

5.

Качественный анализ.

18

Классификация
реакций
качественном анализе.

19

Дробный
анализ.

20

Классификация ионов.
(I
аналитическая
группа
катионов)
Катионы
группы
соляной
кислоты.
Катионы
группы
серной
кислоты.
Амфотерные гидроксиды.

21
22
23
24
25
26
27
28

и

11
в Ионы, классификация ионов по анализу.

систематический Виды анализа.

Алгоритм проведения анализа катионов 2 группы. 1
Алгоритм проведения анализа катионов 3 группы. 1

Амфотерность
оксидов
и
гидроксидов: 1
определение, свойства.
Катионы группы амфотерных Алгоритм проведения анализа катионов 4 группы. 1
гидроксидов
Катионы группы гидроокисей, Алгоритм проведения анализа катионов 5 группы. 1
нерастворимых в щелочах и
аммиаке.
Катионы VI аналитической Алгоритм проведения анализа катионов 6 группы. 1
группы.
Первая аналитическая группа Алгоритм проведения анализа анионов 1 группы. 1
анионов.
Вторая аналитическая группа Алгоритм проведения анализа анионов 2 группы. 1
анионов.

Анализ некоторых объектов
качества продуктов питания.

29

Охрана окружающей среды.
Контроль качества воды.
Жесткость
воды.
Ее
определение и устранение.
Химическая
характеристика
почв.
Контроль качества продуктов
питания.
Анализ молока.
Заключительный урок.

31
32
33
34

1

Алгоритм проведения анализа катионов 1 группы. 1

6.

30

1

окружающей

среды.

Контроль 6

Алгоритм проведения анализа воды.
Алгоритм проведения анализа воды
определению жесткости и ее устранению.
Алгоритм проведения анализа почвы.

1
по 1
1

Алгоритм проведения анализа напитков.

1

Жирность, насыщенность молока.
Основные понятия темы.

1
1

Методическое обеспечение.
1.
Программа элективных курсов. Химия 10-11 классы. Профильное
обучение. «Дрофа» Москва 2005.
2.
Н.Л.Глинка. Общая химия. Изд-во «Химия» Ленинград 1999.
3.
Химия (8-11) Виртуальная лаборатория. Учебное электронное
пособие 2004.
4.
Химия интенсивный курс. Санкт Петербург. 2004 VICTORV.
5


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».